Ранолазин может оказаться эффективным при легочной гипертензии

По данным небольшого пилотного исследования ранолазин (ранекса) привел к снижению давления в легочной артерии на 41% в течение полугода у больных легочной гипертензией.

В Медицинском центре Бостонского университета (Boston University Medical Center) было проведено исследование антиангинального препарата у больных легочной гипертензией. Результаты работы были представлены на ежегодном конгрессе Американской коллегии специалистов в области торакальной медицины (American College of Chest Physicians). В течение полугода среднее давление в легочной артерии снизилось на 41%.

В исследование были включены больные артериальной легочной гипертензией, связанной с сердечной недостаточностью при сохраненной фракции выброса. Для подобного состояния практически отсутствуют эффективные лекарственные препараты. При артериальной гипертензии класса I назначаются силденафил и тадалафил, которые также используются при эректильной дисфункции, однако при заболевании классов II и III эти средства неэффективны.

Десять больных получали от 500 до 1000 мг ранолазина в зависимости от переносимости в течение полугода. Большинство больных было женского пола, средний возраст составлял 63 года, а средний индекс массы тела – 41,6. По критериям включения в исследование давление в легочной артерии должно было составлять более 25 мм рт. ст., а давление заклинивания легочной артерии – от 18 до 30 мм рт. ст. После лечения давление в легочной артерии уменьшилось в среднем на 41%, а давление заклинивания – на 40%. Наблюдалось улучшение в тесте шестиминутной ходьбы – средняя дистанция увеличилась с 286 метров до 319 метров. После окончания исследования почти у всех участников уменьшились проявления заболевания и формальная оценка его тяжести. Один из больных вынужден был прекратить лечение в связи с ухудшением существовавшей исходно брадиарритмии.

К ограничениям исследования следует отнести отсутствие контроля дозы диуретиков, так как до какого-то момента эти препараты могут быть эффективны, и соответственно, влиять на положительный результат исследования. При планировании дальнейшей работы, в дизайн исследования следует включать назначение максимальной возможной дозы диуретиков.

Авторы работы планируют более масштабные и строгие по дизайну исследования на основании первых положительных результатов.

Источник

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены

На странице hotfiesta.com/poza-69 найдешь видео 69. Купить кий, бильярдный стол , бильярдные шары купить