Вариантная стенокардия

Вопросы для д- ров Kaski, Juan Carlos и Arroyo-Espliguero, Ramón.

уважаемые коллеги,

В вашей презентации по вариантной стенокардии вы утверждаете, что имплантация стента может быть эффективной у пациентов с рефрактерными симптомами и незначительными или умеренными повреждениями венечных артерий, в которых обнаруживается сегмент с вазоспазмом. Учитывая тот факт, что большинство пациентов с положительной провокационной пробой и р eцидивирующими симптомами обычно имеют вазоспазм, локализированный в том же сегменте. Однако спазм может рецидивировать в   различных сегментах, учитывая спазм множественных артерий.

Мои вопросы:
1- рекомендуете ли вы использовать стент с антипролиферативным покрытием или обычный металлический стент?
2- при использовании стента с антипролиферативным покрытием какую длину стента нужно выбирать, по отношению к пораженному сегменту венечной артерии?
3- в случае вазоспазма ствола левой венечной артерии у женщин рекомендуется ли имплантация стента или операция АКШ?

Заранее благодарен,
С уважением,

Dr. Gustavo R . Bonzón
Resistencia, Chaco , Argentina

 

Уважаемые коллеги,

Благодарю вас за возможность участия в этом интересном интернет-симпозиуме. Мои комментарии касаются презентации Kaski по теме вариантной стенокардии. По моему мнению, полезным методом в диагностике вариантной стенокардии является маппирование потенциалов поверхности тела (Body Surface Potential Mapping – BSPM). Этот, почти забытый метод, модифицированный в Праге, используется для дифференциального диагноза кардиопатий а также для диагностики вариантной стенокардии. Далее следует один из примеров диагностики вазоспазма.

BSPM и провокационные тесты (гипервентиляция комбинированная с "handgrip" (быстрое сжимание и разжимание рук)) используются с целью повышения потенциалов реполяризации.

На рисунке 1***, на нижней карте, указываются потенциалы покоя при 70% реполяризации перед тестом. Красным цветом показано электрический положительные заряды, а голубым цветом – отрицательные. Левая половина карты соответствует передней грудной стенке, правая половина – задней грудной стенке. Расстояние изопотенциальных линий указано в микровольтах (мВ).
Максимальный положительный потенциал перед тестом составил 311 мВ, а негативный – -150 мВ. Верхняя карта потенциалов была получена через 5 минут после провокационного теста (гипервентиляция в комбинации с "handgrip"). После теста потенциалы составили (949 мВ и -340 мВ).
На рисунке 2*** показана нижняя карта, полученная через 5 минут после теста (та же карта, что и в верхней части рисунка 1). Верхняя карта на рисунке 2 была получена через 2 минуты после ингаляции изосорбида динитрата (ISDN), в форме spray. Значения потенциалов BSPM после ISDN снизились практически до начальных их величин (308 мВ и –159 мВ).
Вывод: после проведения провокационных проб, с высокой вероятностью, был индуцирован спазм передней нисходящей ветви левой венечной артерии,  который купировался после приема ISDN.
На сегодняшний день BSPM широко не используется. Пражская версия теста, по сравнении с результатами этого метода, получаемых в конце 80-х годов прошлого века, имеет значительно более высокую чувствительность и специфичность. После 20 лет клинического использования BSPM мы пришли к выводу, что это - надежный, легко воспроизводимый и очень дешевый метод. Опытный средний медицинский персонал выполняет данное исследование всего за 20 минут.

Библиография:

Boudík F, Stojan M, Anger Z et al: Evaluation of body surface potential mapping changes after successful percutaneous transluminal coronary angioplasty Can J Cardiol 1996; 12:745-749.
Boudik F, Anger Z, Aschermann M et al: Dipyridamole body surface potential mapping: noninvasive differentiation of syndrome X from
coronary artery disease. J Electrocardiol; 2002; 35:181-91.
Boudik F, Reissigova J et al: Primary prevention of coronary artery disease among middle aged men in Prague: Twenty-years follow-up results. Atherosclerosis 2006; 184:86-93.

Prof.Dr.F.Boudik, Charles University Hospital2nd Medical Dept., U
nemocnice 2 rague 2 Czech Republic

Примечание: рисунки находятся в прилежащем файле в формате Word.****
**** http://lists.ischemia-symposium.org/files/KASKI_BSPME.doc

 

Я знаю об этом аппарате и об его использовании. Мы не упомянули о нем в нашей презентации, так как этот аппарат не очень распространен. Если появятся испытания на больших популяциях, подтверждающие ценность данного метода, то этот препарат может стать важным диагностическим средством.
С уважением,

JC Kaski

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены