Дозы дигоксина

Уважаемый коллега,
В Вашей презентации "Хроническая сердечная недостаточность: синдром или заболевание?" предлагается использование низких (гомеопатических) доз дигоксина для лечения сердечной недостаточности. Хотелось бы узнать, какую именно дозу Вы считаете гомеопатической (доза, которая бы воздействовала посредством нейрогуморальной регуляции).
Искренне,
Dr. Ruiqing Dong

 

 

Д-р Яблучанский отвечает Д-ру Ruiqing Dong
Хороший вопрос.

Гомеопатической я называю обычную суточную дозу без дигитализации – около 0,25 мг, когда клинический эффект препарата достигается не «дигитализацией» с прямым действием на миокард, но именно через нейрогуморальную регуляцию.

Искренне Николай

Yabluchansky Mykola (Nickolay)

Head and Professor of Internal Diseases Dept. of School of Fundamental
Medicine Kharkiv V.N. Karazin' National University, Chief editor of
medical newspaper Medicus Amicus, +38(067)5049851 mobile,
my@medicusamicus.com www.medicusamicus.com

 

 

Уважаемый Д-р Николай Яблучанский!
Вы указали, что гомеопатическая доза дигоксина составляет 0,25 мг/д (без насыщающей дозы). Однако обычная аллопатическая доза дигоксина (поддерживающая) составляет от 0,125 до 0,25 мг/д (1). В экспериментах на животных с сердечной недостаточностью было показано, что ингибирование Na +K+ ATФ-азы с помощью оубаина модулирует до нормального состояния барорефлекторную функцию – это возможный механизм ингибирования дигоксином адренергической активности при СН.

1) BRAUNWALD ZIPES LIBBY 6th EDITION Heart Disease. Pg 712 Table 23-1
DOSAGE AND THERAPEUTIC CONCNETRATION FOR ANTIARRHYTMIC AGENTS.

All the best for all
Andrés Ricardo Pérez Riera MD and Master in Cardiology area In Charge of
Electro-Vectocardiology Sector of the Discipline of Cardiology, ABC
Faculty of Medicine (FMABC), Foundation of ABC (FUABC) – Santo André –
São Paulo – Brazil.
riera@uol.com.br

 

 

Уважаемые коллеги!
Для определения дозы дигоксина я бы порекомендовал воспользоваться графиком, указанным на рисунку 2 из Bauman et al. (ссылка указана ниже). Здесь можно увидеть, что доза 0,25мг является высокой для большинства пациентов. Доза дигоксина была изучена в  post hoc анализе испытания DIG (Bauman et al.). Анализ рost hoc испытания DIG указывает на эффективность низких доз дигоксина. Плазменный уровень, превышающий 1,1 нг/мл, повышает летальность  (Rathore et al. Association of serum digoxin concentration and outcomes in patients with heart failure. JAMA 2003;289:871-878). Bauman et al. разработали интересный метод определения дозы дигоксина (A method of determining the dose of
digoxin for heart failure in the modern era. Arch Intern Med 2006;166:2539-2545). Для определения рекомендованной дозы препарата строится следующий график: по оси Х – клиренс креатинина (для
превращения клиренса в мл/сек нужно умножить на 0.01667), а по оси У – идеальный вес тела. Точка пересечения является рекомендованной дозой дигоксина. При невозможности определения идеального веса пациента можно воспользоваться его ростом (отложенным на оси z), в зависимости от пола пациента. Возможно использование альтернирующей поддерживающей дозы дигоксина: один день 0,25 мг/д, а другой – 0,125 мг/д (средняя суточная доза 0,1875 мг/д).

Marcos Sousa
PhD program and Cardiology Service of the "Hospital das Clínicas" from
"Universidade Federal de Minas Gerais.

 

Уважаемый доктор Andrés Ricardo Pérez Riera!
Сердечные гликозиды в лечении сердечной недостаточности используются очень давно, однако парадигма их использования кардинальным образом изменилась.
Когда я еще был студентом, а это было почти 60 лет назад, существовали так называемые схемы (быстрой, медленной)дигитализации, когда пациентов "насыщали" гликозидами и далее назначали им поддерживающие дозы этих препаратов. Сегодня это уже история. Прямые фармакодинамические эффекты гликозидов на миокард реализуются именно и только после достижения так называемых насыщающих доз. Если Вы назначаете сердечные гликозиды в обычных, как Вы правильно
заметили, поддерживающих дозах без насыщения - не более 0.25 мг/сут, Вы не получите таких эффектов. Но, тем не менее, и фармакодинамические и положительные клинические эффекты будут, а вот реализовываться они будут в значительно большей мере через модуляцию нейрогуморальной регуляции. Мы проводили специальные исследования влияния однократного приема обычной дозы дигоксида на показатели вариабельности сердечного ритма у здоровых добровольцев и пациентов с разными сердечными заболеваниями и получали четкие эффекты влияния на нейрогуморальную регуляцию. Лозунг "Digoxin for all!" как раз и основывается на парадигме назначения
в стандартных дозах, без предварительного насыщения. Термин "гомеопатическое" я использовал в презентации в нескольких отношениях:
1)простая (моя собственная)спекуляция, чтобы привлечь больше внимания к презентации
2)действительно низкая (в организме пациента) концентрация дигоксина без дигитализации, когда мы получаем и фармакодинамический ответ и явный клинический эффект
3) сама по себе доза дигоксина в таблетке является низкой и находится на уровне так называемых низких разведений гомеопатических препаратов. Замечу специально, что спекуляция "гомеопатическая доза" не имеет никакого отношения к гомеопатическому лечению, которое принципиально отличается от нашего ортодоксального аллопатического.
Искренне Ваш Николай Яблучанский

Yabluchansky Mykola (Nickolay)
Head and Professor of Internal Diseases Dept. of School of Fundamental
Medicine Kharkiv V.N. Karazin' National University, Chief editor of
medical newspaper Medicus Amicus, +38(067)5049851 mobile,
mydoctorlife@gmail.com my@medicusamicus.com www.medicusamicus.com

 

 

Уважаемый доктор Marcos Sousa!
Вы написали в конце Вашего письма " Возмож но использование альтернирующей поддерживающей дозы дигоксина: один день 0,25 мг/д, а другой – 0,125 мг/д (средняя суточная доза 0,1875 мг/д)."
В моем ответе я просто отмечал, что даже с тандартная суточная доза 0.25 мг без предварительной дигитализации является гомеопатической. Я не писал о назначаемых дозах, а о понимании используемых доз в смысле фармакодинамики дигоксина вне предварительной дигитализации.
В реальной ситуации мы подбираем дозу любого препарата, дигоксин не исключение, по показаниям и клиническому ответу. Возможно Вам покажется интересным мой ответ доктору Andrés Ricardo Pérez Riera!, который я сегодня отправил.
Искренне Николай Яблучанский

Yabluchansky Mykola (Nickolay)
Head and Professor of Internal Diseases Dept. of School of Fundamental
Medicine Kharkiv V.N. Karazin' National University, Chief editor of medical
newspaper Medicus Amicus, +38(067)5049851 mobile, mydoctorlife@gmail.com
my@medicusamicus.com www.medicusamicus.com

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены