Анемия ухудшает течение СН

Известно, что анемия ухудшает течение СН. Какую роль играет эритропоэтин в лечении СН у пациентов с почечной недостаточностью, ведь имелось большое количество сообщений о побочных эффектах эритропоэтина (повышенный уровень эритропоэтина в настоящее время признан маркером риска).

Ответ д-ра Николая Яблучанского из Украины на вопрос д-ра Luciano
Pereira из Парагвая
Коллега из Парагвая Luciano Pereira поднял крайне важный вопрос. Сердечная недостаточность по разным механизмам (осложняется, осложняет) сочетается с почечной недостаточностью и/или анемией. Важным участником событий здесь выступает эритропоэтин, функции которого не сводятся к одной регуляции (стимуляции) эритропоэза, но который является одним из "универсальных" тканевых протекторных цитокинов и играет исключительно важную роль при этих синдромах. Сочетание в комбинациях сердечной недостаточности с почечной недостаточностью и/или анемией на определенных стадиях и при определенных условиях сопряжено с недостаточным ситуации синтезом
эритропоэтина и возникает необходимость в его использовании. Естественно плохо, когда этиропоэтина много, и правильно, что «повышенный уровень эритропоэтина в настоящее время признан маркером
риска». Но точно так же плохо, когда эритропоэтина мало, и его пониженный уровень (а это вытекает из результатов многочисленных клинических исследований), тоже должен стать таким же маркером риска.
Вывод, который следует сделать, эритропоэтин нужно использовать в лечении пациентов с  перечисленными комбинациями синдромов. Но он «мощное оружие», которым нужно умело пользоваться – вовремя и в меру.

Искренне Николай Яблучанский
Yabluchansky Mykola (Nickolay)
Head and Professor of Internal Diseases Dept. of School of Fundamental
Medicine Kharkiv V.N. Karazin' National University, Chief editor of
medical newspaper Medicus Amicus, +38(067)5049851 mobile,
mydoctorlife@gmail.com  my@medicusamicus.com www.medicusamicus.com

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены